воскресенье, 5 мая 2013 г.

Храм Гроба Господня

  Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого - Еленой. В довольно преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое путешествие в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса. В том виде, в котором он существует сейчас, Храм был отстроен в 1810 году после огромного пожара.




Двор у Храма Гроба господня







У входа в храм ряд колонн. Из одной из них , по преданию, вырвался священный огонь, защищая проход в храм..



  Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
  В нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу, лежит камень миропомазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса.




Пройдя налево от камня, попадете в большую ротонду центрального здания Храма, в центре которой возвышается мраморная часовня (кувуклия). Часовня перекрывает пещеру Гроба Господня (где был похоронен Иисус) и делится на две части: придел Ангела и собственно Гроб Господень. Фотографировать в часовне нельзя, и в ротонде неудобно. Фотограф я еще тот. Выкладываю что уж получилось :)








Рядом с часовней обжигают 33 свечи(по числу лет Иисуса) в благодатном огне.
Далее Храм Воскресения.







  У входа в центральную часть храма, со стороны Гроба Господня стоит мраморная ваза с крестом на изображении глобуса, которая обозначает духовный центр земли, соответственно словам Псалма Давида: "Спасение соделал еси посреди земли, Боже".


Храм на Голгофе













Комментариев нет:

Отправить комментарий