суббота, 4 мая 2013 г.

Вифлеем, где родился Иисус

В Вифлееме находится Церковь Рождества Христова, одна из первых на Святой Земле, она построена в 326 г. при византийской императрице Елене над пещерой, где, по преданию, родился Иисус. В 529 г. она была разрушена во время восстания самаритян против Византии. Сразу после этого восстания император Юстиниан восстановил ее и значительно расширил. После прихода арабов халиф Омар посетил Вифлеем в 638 г. Он запретил разрушать церковь, поскольку сам почитал Иисуса. А в 1099 г. мусульмане не допустили разгрома церкви Рождества, вопреки указу душевнобольного халифа ал-Хакима.






Врата Смирения. В базилику можно попасть через очень низкие двери, которые называются «Врата смирения». Этот проход был создан во времена вторжения на территорию Вифлеема войск турецкой империи, чтобы предотвратить попадание внутрь церкви повозок осаждавших. Кроме того, самый титулованный посетитель, входя в Церковь Рождества, спешится в знак уважения к святыне. Раньше на этом месте находилась куда более высокая Дверь Крестон
осцев, очертания которой все еще можно рассмотреть.

Церковь состояла из двух частей: над самим гротом было построено восьмигранное строение типа ротонды, и с запада к нему примыкала обширная базилика с четырьмя рядами колонн, почти в тех же пропорциях, что и сегодня.


Своды Храма Рождества Христова поддерживают сорок четыре мраморные колоны 



На одной из колонн есть отверстия в виде креста. Появились эти отверстия, именно тогда, когда вооружённые всадники – сарацины позволяли себе гарцевать по Храму на своих лошадях при полном вооружении. Вот тогда из этой колонны и вылетел карающий рой пчел.



На одной из колонн есть лик Христа. Если присматриваться, то кажется что глаза его, то открыты, то закрыты.




На полу Храма Рождества Христова местами осталась мозаика со времен византийского императора Константина , начавшего в Вифлееме строительство Храма Рождества Христова в благодарность Творцу за одержанные победы в военных завоеваниях.




В XII в. стены храма были украшены мозаикой и фресками по повелению византийского императора Мануила Комнина. Мозаика Мануила Комнена почти полностью осыпалась. Сохранившиеся фрагменты изображают различные события из жизни Христа.





Церковь произвела на меня странное впечатление. С первого взгляда убранство какое-то несуразное - нестройное. Смешана куча всего и старинного и современного...  И еще куча новогодних шариков :)


















 


Иконостас и два паникадила подаренные Николаем I




Единственная икона на которой Дева Мария улыбается.







Под центральной частью церкви находится пещера Рождества.
Туда можно спуститься через один из двух входов по большим каменным ступеням. неглубокой нише помещается алтарь, перед которым горят десятки свечей. На полу лежит серебряная звезда с надписью: " Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est" (лат. "Здесь дева Мария родила Иисуса Христа").



И просто все на что глаз упал.






На площади возле Храма Рождества Христова. Кстати Вифлеем находится в Палестине.
Я недавно это узнала.






Комментариев нет:

Отправить комментарий