понедельник, 25 августа 2014 г.

Казанский кремль

  В Казань было решено поехать после многочисленных "Ах! Там так красиво! Там все так сделали к спортокиаде!"  Действительно все сделали. ) Красиво, чистенько. Все для туристов. В целом Казань для меня стала "обманутым ожиданием". Когда ждешь такого АХ! АХ! АХ!, а том все "просто". ) В целом-то там красиво и интересно. Посетить, конечно же стоит. Это я просто своими впечатлениями делюсь. Кто ж кроме меня виноват в том, что я себе нафантазировала. )) А нафантазировала я себе старинный кремль, где все "дышит историей". По факту же - все новенькое. Старины вообще не чувствовалось. Смотришь на башни кремля, знаешь, из предварительно прочитанных источников, что построены они несколько веков назад, а глаза этому не верят. Все такое отремонтированное, покрашенное, вылизанное. Разве что башня Сююмбике кажется старой на всеобщем фоне.  Мечеть Кул-Шариф, построенная в 2005 году, пожалуй, жемчужина кремля. Действительно очень изящное и великолепное сооружение. Но в то же время она затмила собой все остальное. Еще на территории просто огромное количество ларьков с сувенирами. Эх жаль я их не сфотографировала, но в тот момент я не о своем блоге думала.  Еще несколько тиров и кафешек. Ощущение у меня слегка присутствовало, что находимся мы где-то в развлекательном парке, который для туристов специально построили.










 Вот такая еще инсталляция, посвященная известным людям Татарстана, рядом палаточки в которых работали скульптуры, создавая свои произведения прямо на глазах зрителей. Я к сожалению, побродив, так и не нашла никакого разъяснения об этом мероприятии. Наверняка оно где-то и есть, просто я не увидела, не отвлекать же было людей от творчества своими расспросами.










 Башня Сююмбике. Я о ней уже писала. сами можете посмотреть как она контрастирует с окружающим. У башни этой несколько интересных легенд. Мне понравились. Так что помещаю здесь их.

Сююмбике – это своеобразный символ города, как Эйфелева башня в Париже или Статуя Свободы в Нью-Йорке.  Башня имеет высоту 58 метров и состоит из семи ярусов. А на самой макушке некогда красовался золоченый шпиль с нанизанным на него шаром-яблоком. Долго среди татар существовала легенда, что это яблоко сделано из чистого золота и хранит древние мусульманские документы. Для проверки этой теории в 1830 году руководствуясь распоряжением Министерства внутренних дел золоченый шар с башни Сююмбике был снят. Оказалось, что сделан он из обычной латуни. Вскрывали яблоко в присутствии избранных татар, но внутри легендарное яблоко оказалось пустым.
История татарской царицы Сююмбике полна легенд и преданий. После смерти своего второго мужа хана Сафа-Гирея она стала единоличной правительницей Казанского ханства. Сююмбике считали мудрой правительницей, время построение башни получившей ее имя доподлинно неизвестно, по одним данным башня построена в начале 17 вера в качестве дозорной. Другие легенды утверждают, что эта башня является мавзолеем, возведенным в честь мужа Сююмбике Сафа-Гирея.
 Есть и еще одна легенда, считающаяся самой поэтической легендой о ханше Сююмбике. Легенда гласит, что русский царь Иван Грозный увидел портрет премудрой Сююмбике и влюбился в прекрасную татарку. Иван Грозный решил взять ее в жены, увезти в Москву и сделать царицей Всея Руси. Но Сююмбике отказала царю.
Именно этим отказом, согласно легенде, и был вызван поход русского царя Ивана Грозного на Казань. Царь во что бы то ни стало, хотел завладеть красавицей. Сила его любви не позволяла отступиться. И вот после долгой осады город был взят русским войском. Гордая Сююмбике теперь должна была согласиться стать женой русского царя. Легенда много раз упоминает о хитрости и уме Сююмбике, которые не раз помогали ей. Вот и сейчас, не желая предать свой народ, бывшая татарская правительница согласилась стать женой Ивана Грозного только при одном условии, если грозный царь выстроит всего за одну неделю башню такую же стройную и высокую как Сююмбике. Царь выполнил условие. Семь дней и ночей трудились мастера над созданием величественной башни и каждый день возводили по одному ярусу.
Наконец башня была построена, царица Сююмбике гордо поднялась на самый верх башни, взглянула на свои владения и бросилась вниз. Вот после этого башня и стала носить ее имя.
О Сююмбике сложено много легенд, но кое-что известно с достоверной определенностью. Сююмбике была дочерью мурзы Юсуфа, она дважды была замужем, от второго мужа Сафа-Гирея у нее был сын Утямыш-Гирей, которого как заложника, забрали в Москву и крестили при дворе царя Ивана Грозного, дав ему имя Александр. Но царевич не прожил долго, умер он в двадцать лет и был похоронен в Московском Кремле.
После изгнания из Казани Сафа-Гирея, который был лишен ханского престола, который занял Шах Али, бывший братом Джан Али, который являлся первым мужем Сююмбике. Царица Сююмбике третий раз вышла замуж за Шаха Али, который увез ее в город Касимов, где она дожила до старости в тихой и мирной жизни. И судя по Писцовым книгам, все эти события происходили до взятия Иваном Грозным Казани, а значит красивая романтическая легенда о Иване Грозном и Сююмбике всего лишь красивая легенда.

Вот тут под стеклом кусочек древности )) Раскопки старых строений кремля 



Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
    Он него я тоже ожидала большего. После такого громкого названия. Еще, наверняка, лучше было бы осматривать его в сопровождении экскурсовода. Тогда пожалуй было бы интереснее.








Вот этот экспонат оооочень заинтересовал мою детвору. Макет Казанского кремля. Эх! Жаль руками трогать нельзя! Они бы тут поиграли! ))















Красивая панорама на Казань. Было желание после посещения кремля спуститься и прогуляться там. Но семейству моему сил на это не хватило.




Комментариев нет:

Отправить комментарий