среда, 18 марта 2015 г.

Кунсткамера

    Про этот музей знают, наверное, все. Даже те кто в Питере ни разу не бывал. В зале, содержащем знаменитую первую петровскую коллекцию уродцев, фотографировать нельзя. Коллекция эта не большая. Да и по современным меркам совсем не страшная. Нынешние детки по телевизору пострашнее всякое видели. В целом в этот музей мы сходили для галочки. "Мы там были!" Особого впечатления музей не произвел. Правда посещали мы кунсткамеру без экскурсовода. С интересным рассказом, возможно, было бы интереснее.


    Эхх ! При виде художников (эта девушка была там не одна), у меня руки начинают чесаться. Так порисовать сразу хочется.


Для фотографирования музей не очень удачный. Все экспонаты за стеклом. Причем свет вечно падает так, что не пристроишься.Да еще и витрины такие, по середине идет перемычка, делящая кадр в самом "интересном месте".







   Вот такое вот "Чудо в перьях" :D В прямом смысле. Иной раз видишь очень интересные экспонаты, но подобраться к ним с фотоаппаратом - ну никак...!



















   Все изделия - самая настоящая ручная работа. То, что так сейчас популярно. Мы как будто назад во времени возвращаемся. Забавно, что при помощи совершенно примитивных приспособлений, создаются очень качественные и интересные изделия. Примером того может быть хотя бы ткань на фото ниже и станок на котором она создана. Практически все экспонаты в музее созданы вручную из различных материалов. Так что можно на них еще и с такой точки зрения взглянуть. Тут и ткачество, и резьба по дереву, и ювелирное искусство, и гончарное дело, и скульптуры, и игрушки...




Сначала я сфотографировала этот кораблик, а потом читаю: "Корабль смерти." Жутковато стало. Я то думала, что это детская игрушка.







Эти слепки ножек китайской аристократки, запомнились мне еще с прошлого посещения. Фото не передает масштаб - они крошечные.  И туфельки размером как детские, хотя предназначались взрослой женщине. Ужас! Как они ходили? Да и сама процедура пеленания ног - просто кошмар! У разных народов свои традиции.









А это китайский подголовник. Для сна. Вместо подушки. Представляете? Меня позабавило :)


Очень красивый китайский фарфор. Это конечно на любителя. Мне его рассматривать нравится.





2 комментария:

  1. А я думала, что в кунсткамере заспиртованные младенцы с двумя головами или мумии женщин с жабрами... А тут просто история разных народов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двухголовые младенцы там тоже есть. Но их не так уж много. Фотографировать запрещено. Приезжающие к нам в город выставки уродцев иной раз и побольше той, что в кунсткамере. В остальном это этнографический музей. Не страшный, а местами и интересный :)

      Удалить